Susu Fermentasi meningkatkan metabolisme gula tubuh dan meredakan nyeri otot

RodiSusu Fermentasi meningkatkan metabolisme gula tubuh dan meredakan nyeri otot

Muhamad Rodiallah, S.Pt., M.Agr.Sc (Dosen Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau)

Rutinitas olahraga terkadang menyebabkan nyeri pada otot. Nyeri otot ini terjadi karena proses degradasi protein dan perubahan struktur pada otot dimana kondisi ini dapat menyebabkan kerusakan otot yang tertunda.  Otot memiliki peran penting, dimana otot berfungsi sebagai tempat metabolisme dan penghasil energi. Tentunya proses menghasilkan energi akan terganggu jika terjadi kerusakan atau nyeri pada otot.  Berbagai studi telah melaporkan bahwa terjadi penurunan penggunaan glukosa sebagai energi diseluruh tubuh yang disebabkan oleh penurunan penyerapan glukosa oleh insulin ketika mengalami kerusakan atau nyeri otot.

Sebuah penelitian yang dilakukan  oleh Masayo Iwasa bersama rekan-rekannya di Laboratorium Ilmu Kesehatan, Universitas Prefektur Kyoto, Jepang tahun 2013.  Delapan belas pria muda yang sehat rata-rata umur 21 tahun berpartisipasi dalam masing-masing dari tiga percobaan penelitian: istirahat dengan konsumsi plasebo, olahraga dan mengkonsumsi plasebo, serta olahraga dan minum susu fermentasi. Konsumsi placebo maupun susu fermentasi dilakukan 30 menit sebelum dan setelah olahraga. Sebelum berolahraga, partisipan beristirahat selama 15 menit. Untuk 5 menit pertama, dilakukan pemanasan menggunakan sepeda ergometer. Selama olahraga, Partisipan diuji dengan latihan resistensi (daya tahan) untuk 45 menit dengan mesin khusus dimana terdapat penekanan kaki melalui bench press pada 70-100%, sebanyak maksimal 12 kali pengulangan dengan interval 2 menit. Sampel darah dan urin diambil setiap hari untuk dijadikan parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi susu fermentasi meningkatkan metabolisme glukosa dan meredakan efek  nyeri otot setelah latihan intensitas tinggi, kemungkinan hal ini terkait kandungan antioksidan.

Selain itu, tingkat lipid peroksida terangkat setelah latihan, meskipun serapan susu fermentasi secara signifikan mengurangi elevasi ini. Oleh karena itu, pengamatan ini menunjukkan bahwa Konsumsi susu fermentasi meringankan peradangan dan stres oksidatif serta kerusakan otot, yang menghasilkan perbaikan dalam metabolisme glukosa dengan mempertahankan jalur sinyal insulin. Dalam penelitian ini, juga ditemukan  bahwa kapasitas antioksidan berkurang dalam asupan plasebo, tetapi tidak dalam susu fermentasi. Dengan demikian, efek penghambatan metabolisme glukosa penurunan dan kerusakan otot mungkin terkait dengan tingkat antioksidan tinggi yang disebabkan oleh konsumsi susu fermentasi.  Pengamatan ini menunjukkan bahwa susu fermentasi meningkatkan metabolisme glukosa dan menurunkan kerusakan otot setidaknya, sebagian, dengan mengendalikan antioksidan endogen dan faktor anti-inflamasi.

Susu fermentasi lebih efektif dibandingkan susu non fermentasi. Susu fermentasi adalah susu yang dihasilkan melalui proses fermentasi susu skim dengan starter kultur yang mengandung Lactobacillus helveticus. Selama proses ini, protein dalam susu skim dicerna oleh Lactobacillus dan diubah menjadi peptida kecil, yang lebih mudah diserap oleh usus dibandingkan dengan asam amino atau oligopeptida besar. Demikian peptida mungkin juga memiliki manfaat fisiologis tambahan selain dari menggunakan mereka sebagai sumber protein. beberapa studi telah melaporkan bahwa peptida dari susu fermentasi memiliki berbagai efek yang bermanfaat, termasuk efek antihipertensi, peningkatan kekakuan arteri, dan regulasi kekebalan tubuh. Penelitian ini menunjukkan bahwa peptide kecil yang dicerna  dalam susu fermentasi dapat berkontribusi untuk meningkatkan tingkat antioksidan dalam otot. Dalam studi masa depan, juga perlu dicoba untuk mendeteksi peptida kecil spesifik yang ada setelah konsumsi susu fermentasi.